台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
6年新低!台湾的陆客为何少了?
华夏经纬网   2019-03-14 14:26:40   
字号:

岛内观光业者走上街头,抗议民进党施政不力,造成旅游市场萎缩。(资料图片)

  前不久,台当局发布数据,2018年赴台旅游的大陆游客约为269.5万人次,创6年来新低。与此同时,大陆方面的数据显示,2018年大陆游客出境游达1.4972亿人次,再创新高。

  原本台湾是大陆游客出境游的优先选择,如今为何赴台游的陆客人数仅占陆客出境游总人数的1.8%?

  累计流失361万陆客

  “两岸关系差,陆客来台人数‘直直落’一点也不意外。”谈及陆客赴台游的统计数据,台北市林姓旅游从业者说,蔡英文当局上台后,陆客赴台人数有减无增。两岸关系好时,陆客赴台人数年年上升,是台湾入境观光客增长的主力;如今岛内入境旅客增长缓慢,主因也是陆客减少。

  数据显示,2015年大陆游客赴台人数高达418万人次,2016年则为351万,2017年降到273万,今年只有269.5万。尽管2018年是近几年下降人数最少的一年,但已是6年来的新低。从2016年到2018年,陆客共减少361万人次。

  谈及赴台陆客人数减少、比重降低的原因,台湾观光发展协会副理事长柯牧洲说,随着大陆民众消费水平的提升,大家出境游的选择越来越多元,比如就近可以去日本、韩国、东南亚,远的可以去中东、欧洲、美洲等。台湾只是众多选择中的一个。况且,民进党上台后拒不承认“九二共识”,影响两岸关系发展的大环境,这些都会导致陆客赴台人数下降。

  另有浙江的金姓导游表示,大陆民众选择去台湾,是因为有“历史情结”和“两岸一家亲”的理念。但是当遇到民进党当局搞“去中国化”、冷漠处理火烧陆客游览车事件时,大家便会感到寒心,影响了赴台游的积极性。

  岛内观光业很受伤

  陆客的减少,对岛内旅游市场有着不小的冲击。

  从观光景点的热闹程度来说,少了陆客,原本很繁华的地方都变得冷冷清清。垦丁、阿里山、士林夜市,过去这些地方游客络绎不绝,大巴车一辆接一辆,但现在几乎空荡荡一片,没有人气。

  就连原本陆客最爱的台北故宫,如今也少了很多参观者。据统计,台北故宫北院参观人次从2016年的460万降到2018年的380万,南院参观人次2018年只有76万,曾引领风骚的文创商品近年也不再抢眼。

  减少的游客,带走了本该留在台湾的消费,让观光业者直呼“钱跑了”!台北市一购物商店的杨姓店主表示,以台观光主管部门入境旅客市场调查为参考,2017年陆客每人日均在台花费184.38美元,平均停留7天。如此计算,少了361万陆客,等同于少赚1400亿元新台币。

  柯牧洲说,台湾观光业者没有钱赚,纷纷寻找新的出路,例如游览车司机们转行开公交车或出租车,导游们另外去做别的生意。“过去台湾做陆客团生意的旅行社有好几百家,现在大概只剩几十家。”

  据“台湾宽带房讯”统计,2017年底至2019年初,台湾共有8家饭店遭到拍卖,原因几乎都是陆客人数减少造成生意惨淡、资不抵债。而挂牌出售的饭店、民宿,关门歇业的餐厅、伴手礼店,在停车场空置的游览车,在岛内更是不计其数。

  认同“九二共识”才有出路

  面对陆客赴台旅游的低迷和民进党当局的不作为,岛内部分县市政府、行业协会不再消极等待,主动采取措施为陆客赴台营造积极氛围。去年底“九合一”选举后,15个蓝营胜出的县市长都明确表示认同“九二共识”、积极开展两岸交流活动,其中多个蓝营县市长已分别前往上海、福建等地,举办观光旅游及农渔特产品推介。

  受此影响,2019年1月以来的陆客赴台游人数有所回升。中华优质旅游发展协会理事长李奇岳表示,据他了解,近期赴台陆客证件办理的送件数量出现回升,是2016年以来难得一见的景象。

  尤其是高雄市,最近开通了至福建平潭的农渔产品运输航线、举办了大型元宵灯节活动、邀港澳旅游从业者体验农村旅游,多种措施的出台,让陆客增加了去高雄旅游的意愿。高雄市旅行商业同业公会理事长吴盈良也表示,近期高雄旅客量确实出现明显回升,特别是新春长假,高雄酒店房间已“爆满”,订房率逾九成,人潮开始出现,夜市商圈明显比过去热闹。同时他也听到不少大陆朋友说要到高雄来旅游。

  但也有业者持审慎态度表示,国民党在部分县市的胜选,无法改变台湾仍是民进党执政的事实,因此预估今年陆客赴台“只会小涨”。想要恢复往日陆客游台湾的热潮,还需岛内执政者认同“九二共识”、改变大环境才行。(记者 柴逸扉)

 

来源: 人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
台湾新闻排行榜
   
·整合现曙光!台6大军系社团表态
·拒当"管中闵第二"!谢立功向法
·柯文哲组党欲与郭台铭合作 连胜
·手撑额头休息 韓國瑜在电梯这一
·"大选"民调逼近 全台朱队友挂
·"国瑜夜市"将现花莲 摊商喊:
·台视主播何庭欢结婚宴客 让马英
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·从庆富案到私烟案 蔡当局断尾求
·时代力量的结局
·民怨引爆源头就在民进党内
·柯文哲组党的真正原因
·支持小英,才是护台?
·蔡当局自我感觉良好
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁
·王建民:蔡英文的自信与底气从何
·日本甲级战犯靠装疯逃过惩罚:打
·台当局妖魔化修订《逃犯条例》
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---
彩61