中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学 白刚
专题 更多>>
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
己亥年海峡两岸文昌祭祀大典在川举行
2019-03-11 09:34:25    华夏经纬网

  中新社四川梓潼3月9日电 (岳依桐)己亥年海峡两岸文昌祭祀大典9日在四川省绵阳市梓潼县举行,来自海峡两岸及美国、泰国、菲律宾等地的400余位嘉宾代表齐聚“天下文昌祖庭”七曲山大庙,共同祭祀文昌帝君。

  当日,以“盛世文昌 福泽中华”为主题的第四届海峡两岸文昌文化交流活动在梓潼县开幕。“北朝孔圣,南拜文昌”,梓潼有文昌文化发祥地之称,七曲山大庙被誉为“天下文昌祖庭”。己亥年海峡两岸文昌祭祀大典是此次文化交流活动的“重头戏”。

  当日上午,沿袭古老的庙会习俗,三通圣鼓,七曲山大庙正门徐徐开启,祭祀大典开始。大典初献礼,41名学子身着汉服缓缓上前,伴随着祭祀歌舞“六佾舞”,向文昌帝君恭献书卷,尔后齐声朗诵被誉为“善书三圣经”之一的《文昌阴骘文》节选。

  随后,亚献礼,20位两岸文昌信众代表依次上前,净手上香,祈愿福泽盛世、国泰民安。终献礼时,20位两岸各界人士代表向文昌帝君敬献了花篮,中国诗歌学会副会长刘向东敬诵《己亥年文昌祭祀大典祭文》。

  台湾经济研究院董事邱毅表示,海峡两岸的经贸交流日益密切,未来应进一步加强各领域文化交流。文化是连接两岸的重要纽带,文昌帝君是两岸人民共同的信仰,以文昌文化为基础举办的一系列活动对加深两岸情感有着重要意义。

  “在现场我感受到了浓厚的中国传统文化氛围,非常高兴。”台中科技大学应用中文系教授林翠凤表示,台湾有多座文昌庙,能够到“文昌祖庭”观看祭祀大典是一次难得的机会。“相关活动的举办,不仅能够进一步发扬文昌文化,还为两岸各界人士提供了交流沟通的重要平台。”

  此次文化交流活动期间还将举行非遗项目展演、主题书画展以及文昌文化论坛等一系列活动。(完)

来源:中国新闻网

  相关文章
·四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
·遂宁籍台湾老兵女儿找到亲人回乡团年
·雅安市台办开展台胞台属走访慰问活动
·台湾慈济慈善事业基金会深入荥经县民建彝族乡开展寒冬送温暖活动
·绵阳江油市领导看望、慰问台胞台属
·泸州市召开2019年台胞台属春节茶话会
彩61