两岸 各地热点
近200名台湾基层代表组团访渝
华夏经纬网   2019-04-10 08:04:02   
字号:

  参访团在位于三峡库区腹地的重庆丰都县三合街道平东路社区展开交流。
  陈 亚摄

  “没想到,三峡库区的高速公路修得很好。现在和两年前相比,这里又有了新的变化。”9日,在三峡库区的腹地重庆丰都县,台湾彰化县议员黄俊源感叹道。

  4月8日至18日,来自台湾彰化县9个乡镇市的基层代表近200人分为6个参访团来重庆,前往万州区、渝中区、江北区、渝北区、大足区、丰都县等区县参访。参访团中有九成以上是第一次来到重庆。

  “两年前我来过丰都。上次是沿长江坐船过来的,这次坐车走高速公路,又是不一样的感觉。”黄俊源每年都要到大陆参访,“大陆发展太快了,即使每年来,感觉还是不一样。”

  “丰都和彰化都以农业为主,我想通过这次参访,促进两地在农产品上的互通。”黄俊源希望两地农产品能够“优势互补”。“例如我们的水果能卖到这里,丰都的牛肉能到台湾去。”

  “这是我第一次看到长江,有一种震撼又亲切的感觉。”彰化县秀水乡金陵村村长刘宥慈对穿过丰都县的长江充满兴趣。“真实的长江和书本里了解到的感觉完全不一样。”刘宥慈说,读书时就知道长江三峡,但亲眼见到又是另一种感觉,“真是非常壮阔。”

  除了圆梦自己的长江之行,刘宥慈对大陆的基层工作也颇为关注。“两岸的基层工作在很多方面都可以交流。例如平东路社区的电子信息化,还有他们关于基层建设的一些做法。”参观完丰都县三合街道平东路社区建设后,刘宥慈说。

  “台湾的社区规模较小,通常只有几千人。这里的社区人数大都是万人以上,但管理得井井有条。”彰化县福兴乡镇平村社区发展协会理事长柯铭料很关注丰都县的社区治理和建设工作。“他们在管理上除了分工细致,电子信息化程度也很高,这方面值得我们借鉴。”

  据了解,渝台基层乡镇交流活动从2013年开始举办,今年已是第七届。重庆市台湾事务办公室相关负责人表示,本届采访活动是历届以来参访人数最多、活动规模最大、参访内容最丰富、参与承办区县最多的一次。

韩  璐

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[辽宁] 电竞成为新职业!13项新
[北京] 手机买菜"鸡肋变香饽饽"
[北京] 探访世园会生活体验馆
[重庆] 2019年重庆机场力争新开1
[辽宁] 辽宁一公墓推出“自助售
[北京] 北京世园会生活体验馆 有
[江西] 敢为赣文化“代言” 安
[北京] 京籍无房户"租房入学"须
[海南] 跳竹竿舞吃长桌宴 “三月
[北京] 文创力反哺贫困地区 故宫7组
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---
彩61