两岸 各地热点
京剧《大宅门》将在台北演出
华夏经纬网   2019-04-10 08:05:36   
字号:

  中新社台北4月9日电 (记者 路梅 毕永光)北京京剧院作品京剧《大宅门》将于5月17日至19日在台北演出。

点击进入下一页

    4月9日,京剧《大宅门》导演李卓群(右)与将在剧中饰演女主角杨九红的窦晓璇(左)在台北出席记者会。中新社记者 路梅 摄

  大陆导演郭宝昌的作品电视剧《大宅门》自2001年播出就掀起收视热潮,在台湾,这部电视剧也被津津乐道。此次,郭宝昌担任艺术总监、北京京剧院编剧李卓群担任编剧,两人共同导演的京剧《大宅门》将到台北进行该剧在大陆以外的首次演出。

  9日,李卓群与在剧中饰演女主角杨九红的窦晓璇在台北出席记者会。据介绍,京剧《大宅门》撷取电视剧里1906年前后时间段,讲述济南府花魁杨九红因缘结识京城百草厅少东家白景琦,一见钟情而自赎跟随,但最终却难进大宅门的人生际遇。

  李卓群表示,该剧2015年开始剧本创作,2017年排练并演出,至今已在大陆多个城市巡演三十多场。在形式上,该剧遵循传统戏曲“四折一楔子”结构,以四个场次洞见人生的四季变换,也反映当时的社会动荡和历史更迭。在表演上则大胆创新,不但纳入昆曲,还借鉴了芭蕾、探戈的形体表现方式,融入传统戏曲表演中。

  窦晓璇是国家一级演员,此前曾多次到台北演出京剧传统戏码。她表示,这将是自己第一次到台北演出新编京剧。此前电视剧《大宅门》在台湾有很好的观众基础,在台湾京剧界的努力下,新编京剧广受欢迎,相信京剧《大宅门》也会受到台湾观众的喜爱。

  积极促成京剧《大宅门》来台的台湾新象文教基金会董事长樊曼侬说,2017年10月她在朋友推荐下到上海观看该剧,被深深打动与吸引,当下就决定要将其邀请到台湾演出。经过接洽,定档于今年5月。她说:“剧中每一位演员都是优秀的年轻人才。我在剧中看到传承,也看到创新,这正是两岸文化交流最重要的方向。”

  据悉,李卓群与窦晓璇此行还将到台湾的戏曲院系进行交流。5月,郭宝昌将亲自率领北京京剧院60人演出团队来台。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[辽宁] 电竞成为新职业!13项新
[北京] 手机买菜"鸡肋变香饽饽"
[北京] 探访世园会生活体验馆
[重庆] 2019年重庆机场力争新开1
[辽宁] 辽宁一公墓推出“自助售
[北京] 北京世园会生活体验馆 有
[江西] 敢为赣文化“代言” 安
[北京] 京籍无房户"租房入学"须
[海南] 跳竹竿舞吃长桌宴 “三月
[北京] 文创力反哺贫困地区 故宫7组
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---
彩61