两岸 各地热点
支持“九二共识” 两岸各民族一家亲
华夏经纬网   2019-04-11 07:55:36   
字号:

  图为台湾少数民族参访团成员与在江西工作的维吾尔族姑娘古丽(右二)在座谈会后合影留念。
  陈晓星摄

  本报南昌4月10日电 (记者陈晓星)台湾“中华两岸少数民族文化经贸交流协会”江西参访团今天在南昌与全国台联和江西省台办、台联、民族宗教事务局、少数民族代表举行座谈会,全国台联和江西省与会部门向参访团介绍了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话的要点、大陆少数民族政策、江西省落实惠台政策“31条”的实施细则。台湾参访团团员在座谈会上表示,台湾的少数民族认同中华民族,支持“九二共识”,希望深入了解大陆的民族政策,深化与大陆特别是大陆少数民族的交流,两岸一家亲。

  参访团团长廖世杰向记者介绍了“中华两岸少数民族文化经贸交流协会”支持“九二共识”声明,声明表示,台湾少数民族现在所说的语言,所用的文字,都是中华民族共用的语言与文字,我们何其有幸与中华民族成为一家人,大陆对于少数民族的保护与尊重有目共睹,不管是民族语言文化的保护,还是民族产业的支持、民族学校的创设、民族自治区的设立,都令人羡慕。

  台湾花莲县政府南区服务中心主任陈志源在座谈会上说,感受到习近平总书记对台湾民众的诚意和爱护,台湾大多数人都是支持“九二共识”、认同“两岸一家亲”理念的。这次又了解到江西少数民族得到的政策支持和政府的帮助,这些经验值得台湾学习。刚才听介绍惠台政策落实到每个省份,大陆各级政府帮助台湾中小企业发展,对台湾人在大陆求学、就业、生活提供很大帮助,心里很感动。

  台湾“中华两岸生机农业文化经贸交流协会”秘书长陈宗伶在座谈会上建议,建立两岸少数民族经贸文化交流基地,定期开展经贸展销活动,展示中华各民族文化,打造台湾少数民族聚落旅游专线。

  台胞吴来福在座谈会上询问中央民族大学面向台湾少数民族招生的政策,全国台联台胞部部长高伟当场解释说,中央民族大学2019年拟招收台湾免试少数民族考生10人。高伟向记者介绍,此次到访江西的台湾参访团32名团员中有28名是台湾少数民族,台湾少数民族是中华民族大家庭的重要成员,希望参访活动能加深台湾少数民族同胞对大陆的了解,使他们积极参与两岸经济合作,共享发展成果。

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[辽宁] 电竞成为新职业!13项新
[北京] 手机买菜"鸡肋变香饽饽"
[北京] 探访世园会生活体验馆
[重庆] 2019年重庆机场力争新开1
[辽宁] 辽宁一公墓推出“自助售
[北京] 北京世园会生活体验馆 有
[江西] 敢为赣文化“代言” 安
[北京] 京籍无房户"租房入学"须
[海南] 跳竹竿舞吃长桌宴 “三月
[北京] 文创力反哺贫困地区 故宫7组
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---
彩61