军事 大陆
2019年3月国防部例行记者会文字实录
华夏经纬网   2019-03-29 09:32:08   
字号:

2019年3月国防部例行记者会

时间:2019年3月28日15:00—16:20

地点:国防部国际军事合作办公室

发布人:国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校

    吴谦:各位记者朋友大家下午好!欢迎大家出席本月国防部例行记者会。今天北京降温,我们在后排准备了一些热茶,大家可以自行取用。首先,我有一条信息需要主动发布。

    经中央军委批准,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动将于4月下旬在青岛举行。届时,将举行高层研讨会、国际舰队检阅、联合军乐展示、文体交流等多项活动。截至目前,已有60余个国家表示将派海军代表团参加多国海军活动,多个国家将派舰艇参加国际舰队检阅。

    记者:我们注意到,近期美台军事往来频密。据媒体报道,“台军高层”现在正在美国访问,美国可能会向台湾出售F-16V战机,加之近期美国双舰过航台湾海峡,美国国务卿蓬佩奥表示未来可能会有更多的行动执行《与台湾交往法案》。台湾一些“绿营”人士将此解读为这是美国“挺台”的信号。请问发言人对此有何评论?

    吴谦:世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。中华人民共和国是中国的唯一合法政府,中国的主权和领土完整不容分割。这是我回答你这个问题的前提和基础。

    我们注意到美方最近在台湾问题上搞了一系列动作,无论是售台武器,还是军事联系,我们都坚决反对。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。一个中国原则是公认的国际关系准则,也是中美关系的政治基础。任何破坏一个中国原则的言论和行为,都无异于在动摇中美关系的根基,都不符合中美两国的根本利益,也是非常危险的。

    我们还注意到岛内一些人的分裂谬论,对此我想强调:统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。一个中国原则是两岸关系的政治基础。台湾前途在于国家统一,台胞福祉系于民族复兴。煽动两岸对抗、妄图挟洋自重的人和势力不明大义、不得人心!

    祖国必须统一,也必然统一。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但针对外部势力干涉和“台独”分裂分子活动,我们将采取一切必要措施,坚定捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。

    记者:习近平主席在出席十三届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,要全力以赴打好规划落实攻坚战。请问军队在贯彻落实方面有哪些举措?

    吴谦:习主席在十三届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议上发表重要讲话,向全军发出打好军队建设发展“十三五”规划落实攻坚战的号令,为加快推进新时代强军事业、决胜实现国防和军队建设2020年目标任务提供了遵循、指明了方向。当前,全军各级抓规划力度不断加大,总体呈现全力以赴、加速推进的强劲态势。打好规划落实攻坚战,下一步将重点抓好5个方面:一是狠抓责任落实,分领域分单位建立任务清单,进一步压紧压实规划落实责任,确保一张蓝图干到底;二是狠抓体系建设,强化体系统筹、体系融合、体系推进,统合用好军地力量和资源加快各项建设;三是狠抓联合攻坚,搭建联合会商平台,建立快速响应机制,及时解决制约规划落实的重难点问题;四是狠抓管理增效,健全完善政策制度,强化年度计划统筹,优化简化审批流程,加强前置服务保障,建立规划落实快速通道;五是狠抓督导检查,制定评价指标体系,加强常态化检查评估,加大监督审计力度,促进形成奋进攻坚的强大合力,为实现新时代强军目标奠定坚实基础。

    记者:印度此前成功进行了反卫试验,印度也因此成为继美国、俄罗斯和中国之后第四个完成这一试验的国家。印度总理莫迪表示,这一试验不针对任何国家,且出于自卫目的。请问中国军队对此有何评论?

    吴谦:我们注意到有关报道,希望各国切实维护外空持久和平与安宁。

    记者:有美媒报道称,华为正大力发展的用于网络数据传输的海底电缆,被美国政府官员猜测或构成反情报和安全威胁。请问发言人对此有何评论?

    吴谦:关于海底电缆的情况,请向华为公司了解。关于美方一些人的猜测,依我看要么是无中生有、心怀叵测,要么是杯弓蛇影、草木皆兵,体现的都是内心的焦虑与纠结。

    记者:我有两个问题。第一个问题,据媒体报道,中俄两国元首今年将再次实现互访。请介绍中俄两军关系情况,特别是下一步的交流合作亮点。

    第二个问题,据媒体报道,2019年全军面向社会公开招考文职人员网上报名工作启动后,社会舆论高度关注,受到广大民众充分肯定。但是也有部分网民称,一些非热门文职人员岗位出现报名遇冷的情况。请介绍一下今年文职人员招考和报名情况。

    吴谦:在习主席和普京总统的战略引领下,中俄两军关系持续保持高位运行,不断为两国全面战略协作伙伴关系充实新的时代内涵,不断为维护世界和平和地区稳定提供正能量。今年,中俄两军将持续推进各领域交流合作,在高层交往、实战化训练、国际军事比赛等领域深入合作。不久前,两国海军就今年的中俄海上联演进行了第一轮专家组磋商,近期还将进行第二轮磋商。我们将适时发布有关信息。

    关于第二个问题,为延揽社会优秀人才为军队建设服务,根据《中国人民解放军文职人员条例》及有关政策规定,2019年全军面向社会公开招考文职人员工作已经展开。日前,网上报名工作顺利完成。此次招考发布岗位计划近2万个,共有36.3万余人报名,岗位报考率为87%,较去年首次招考提高4个百分点;平均报招比为19:1,竞争最激烈的岗位报招比为721:1。报考人员中,本科以上的占93%、硕士以上的占17%,毕业于“双一流”等国内重点高校和国外高校的占21%,社会人才占53%。报考艰苦边远地区岗位的5.5万余人,岗位报考率为92%。根据计划安排,4月底前,全军将组织统一考试,考试内容包括公共科目和专业科目,各科目考试大纲已在军队人才网公布。9月底前,完成面试体检、政治考核、综合考察、公示审批等工作。

    此次公开招考,着眼服务部队需要,主要招录一批文职人员到主干专业系列、重点关键岗位和艰苦边远地区;注重引进优质人才,精准按岗择人,提高选拔质量,建强文职人员队伍;坚持做到岗位数量、资格条件、选拔程序、录用结果“四公开”,确保招考全程阳光透明。2017年11月颁布实施新修订的《中国人民解放军文职人员条例》以来,新的文职人员制度比较优势和综合效益逐步显现,我们欢迎并希望更多的社会优秀人才报考文职人员、加入到军队这个大家庭,用梦想引领方向,用奋斗创造未来。

    记者:世界军人运动会的筹备工作正在有条不紊地进行当中,我们注意到,在大学生志愿者岗位中,有不少外国留学生的身影,请问对外国留学生参与军运会的保障服务工作怎么看?

    吴谦:武汉市正在成为一个开放的国际化大都市。大学生报名加入世界军人运动会志愿者队伍,无论是中国大学生,还是外国留学生,都挺好!

    记者:中国军视网有位名叫“南海”的网友提问,美国等西方国家动不动拿中国军费说事,渲染并夸大“中国威胁论”,对西方国家这种老生常谈的问题,我们会用什么样的方式回应才更有说服力?

    吴谦:感谢你和网友的提问。先澄清一个问题。判断一个国家是否构成威胁,主要不在于它的国防费多少,而在于它奉行什么样的内外政策。中国始终奉行防御性国防政策,坚定不渝走和平发展道路,其军力的增长完全是世界和平力量的增长。

    再作一些具体分析。中国的国防费看上去总额不少,但分析起来也要考虑以下一些情况。第一,中国的地缘战略环境复杂,尚未实现完全统一,维护国家主权安全的任务很重;第二,中国正在并希望履行更多的国际责任和义务,提供更多公共安全产品,这也是要花钱的;第三,世界新军事变革的潮流浩浩荡荡,中国也希望像其他国家一样,顺势而动,有所作为;第四,中国是个人口众多的国家,如果我们看一看人均国防费以及国防费占GDP的比重,这个数字其实是不高的。

    最后做个总结。中国的国防政策清晰明确,中国的国防投入合理适度。在国际风云激荡的马赛克中,中国军队始终是维护国家主权安全、维护世界和平稳定的坚定力量。

    我想请中国军视网的记者代我问一下这位名叫“南海”的网友,我这样回应有没有说服力?

    记者:美国的太平洋空军司令部日前主动披露两架B-52H战略轰炸机于3月中旬飞入到南海,完成训练任务后返回基地,这也是美军10天内连续两次飞越南海。请问中方有何看法?

    吴谦:对于美军机在南海的挑衅行动,中方坚决反对,并将继续采取必要手段进行有效处置。事实一再证明,美方才是南海“军事化”的真正推手。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国防部回应美售台F-16V战机:动摇根基 非常危险
·国防部:练兵先练将、强军先强官
·国防部:全军全力以赴打好规划落实攻坚战
·国防部:期待更多关注卫国戍边的“真心英雄”
·国防部:中俄海上联演第二轮磋商将于近期举行
·国防部:事实证明美方才是南海“军事化”的真正推手
·国防部回应美媒涉华报道:新闻千万条,真实第一条
·中国国防部回应战机训练失事:海空雄鹰,永不折翼!
·国防部:新的文职人员制度比较优势和综合效益逐步显现
·国防部:中国国防政策清晰明确 国防投入合理适度
·国防部:美方最近在台湾问题上搞了一系列动作
·国防部回应美舰过航台湾海峡:全程都在掌控之中
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
第78集团军某旅士官邵光正多次冲入火场救
美军费开支远超中俄 特朗普仍欲拉中俄共同
美俄《中导条约》争端再升级
特朗普慰问军队强调边境安全 授权使用致命
日俄战争后日本曾占辽东半岛 将其更名"关
保定军分区解决敏感问题 清退21家违规占
美印签署网络安全协议
广州军区某通信总站新老兵大比武 争做钢铁
台湾军旅片沉浮40年 前“国防部长”曾跑
美专家称轰-6改型使中国空军作战半径覆盖
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
克什米尔再起波澜 印
印战机空袭了巴境内印方认定的恐怖组织营地,这是自1971年第三次印巴战争以来印对巴基斯坦最深入的空中打击。
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
彩61