军事 周边
日华媒:日本自卫队呈现“高龄化”渐陷“人荒”
华夏经纬网   2019-03-29 09:44:38   
字号:

   中新网3月28日电 据《日本新华侨报》报道,少子化,高龄化,正在成为日本社会人口结构的“瓶颈”问题,日本自卫队也受此严重影响。尽管日本首相安倍晋三在军事建设方面动作频频,但近年来自卫队呈现高龄化并且兵源匮乏的状况难以解决。

  据报道,来自日本防卫省的统计表明,非任期制“一般队员候补生”在2017年的报名人数约为2.9万人,而在2011年,这个人数曾一度突破5万人,其后便长期一路走低。

  任期制“自卫官候补生”的报名人数则从2012年开始出现锐减,到2015年时已经跌破3万人大关,整体同样呈现减少趋势。

  报道称,日本自卫队两大兵源供给线的双双熄火,让理应呈现金字塔形的自卫队年龄结构遭颠覆。日本自卫队官兵的平均年龄已经从1990年的31.8岁上升到了2011年的35.6岁。

  甚至,专门培养自卫队官员的日本防卫大学校,2018年度的毕业生辞退军官的人数较前年度增加了11人,总数达到了49人,达到近十年辞官人数之最。

  为解决自卫队后继无人的问题,日本防卫省不得已上调了入队人员年龄上限。2018年10月“自卫官候补生”和“一般队员候补生”的招兵年龄上限从26岁提高到32岁。而“预备自卫官”的年龄上限也从36岁大幅提高到54岁。

  据悉,这种“预备自卫官”的平均年龄,在1990年的时候是31.8岁,到2011年时提升到35.6岁。相比之下,美国陆军官员现在的平均年龄是34岁,英国陆军官员现在的平均年龄是36岁。

  目前,日本防卫省正在向各地方政府施压,动员适龄者参加自卫队,要求各地方政府提交适龄者名单。日本一些媒体将其称为恢复战前的“征兵制”。

  不久前,安倍在国会中针对招收自卫队员的问题时谈到,有六成以上的地方政府“拒绝合作”,他将没有提交适龄者名单的地方政府认定为“拒绝合作者”。报道称,这些从侧面反映出日本自卫队“人荒”问题的严峻性。

  为了解决自卫队“人荒”以及“高龄化”问题,日本防卫省设定了新的目标——到2030年时,女性自卫队官员比例将提升到9%。

  据悉,截至2016年底,女性自卫队官员的比例仅仅有6.1%。与此同时,过去不能有女性军官任职的陆上自卫队普通科中队和坦克中队、侦察队等也从2017年4月开始向女性开放,从此扩大了女性自卫队军官的就职领域。

  日本众议院议员、前防卫副大臣若宮健嗣表示,为了解决自卫队“人荒”危机问题,日本必须向省人化、无人化、无人机化、人工智能化方向发展。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本强化水陆机动团 新增300兵力并开设分驻地
·日本强化西南岛屿防卫力量部署
·日本陆上自卫队在离岛设立新驻扎地
·日本政府现役专机服役期满将退役 举行交接仪式
·日本拟引进“鱼鹰”运输机用于特种作战
·日媒:“蓝色冲击波”表演队或再度登场东京奥运
·高新6号让日本认清自家P1:没实力要自尊有什么用
·揭秘“日本版三角洲部队”:曾赴伊拉克战区取经
·日本拟再引进“鱼鹰”运输机 瞄准海外任务?
·日本潜艇技术研发面临难题:本国订单萎缩 对澳出口落空
·日本拟向埃及西奈半岛派遣陆上自卫队员 频频“解扣”为哪般
·日本新一轮军扩开始 首枚远程巡航导弹投入研发
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
将北极作为防御前线,美国“破冰之路”走向
台媒:购美M1A2坦克又有大突破 已完成
美媒臆测中俄搜寻F35残骸 逆向复制将是
世界最先进战机?俄媒:F-35存在966
志愿军烈士遗骸回国:山河已无恙,英雄可归
在韩志愿军烈士六十八年“回家”路
第78集团军某旅士官邵光正多次冲入火场救
中国官方开通“传承·2019清明祭英烈”
日俄战争后日本曾占辽东半岛 将其更名"关
广州军区某通信总站新老兵大比武 争做钢铁
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
克什米尔再起波澜 印
印战机空袭了巴境内印方认定的恐怖组织营地,这是自1971年第三次印巴战争以来印对巴基斯坦最深入的空中打击。
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
彩61