·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
二青会火炬在这里点燃:山西元素丰富 五大悬念解开
2019-03-29 09:24:18    华夏经纬网

  新华网太原3月28日电(王建光)圣火采集仪式和火炬传递方式,历来都是大型运动会的焦点,由此也会产生各种悬念和惊喜。3月28日,在运城市芮城县的西侯度遗址,当二青会圣火少女点燃手中的采火棒时,之前五大悬念被一一解开。

  采火之处不同寻常

  山西西南隅,黄河拐弯处,就是西侯度村所在的位置。当天10时许,在西侯度村边的圣火公园里,一袭白衣的圣火少女在6名少女的伴随下,随着古朴悠扬的音乐旋律缓步来到一个仿制洞穴里,拿着手中的采火器对着凹面镜进行采火。

  一缕阳光从洞穴顶部的一条缝隙中照射在凹面镜上。火苗渐起,采火器顺利点燃。二青会圣火的火种采集之所以采用这种独特的方式,是因为西侯度是个不同寻常的地方。

  根据考古发现,西侯度遗址距今约180万年,为目前中国境内已知最古老的一处旧石器时代遗址,出土了大量的打制石器、动物的化石和烧骨。“这些东西集中在一起,意味着人第一次实现了对火的‘触摸’,感受到了火的力量。”旧石器考古专家王益人说。他在2005年主持了西侯度遗址发掘,也是这次火炬传递的第四棒火炬手,“选择在这里点燃二青会圣火,体现了开天辟地、薪火相传的深刻寓意,也是对西侯度这个特殊地方的礼赞。”

  圣火少女是名运动员

  无论是奥运会,还是全运会,在各种大型运动会的圣火采集仪式上,采火圣女都是女神一般的存在。

  那么二青会的采火圣女如何产生的呢?组委会建议,采火圣女还是从山西省的青年运动员中遴选。山西优秀的女运动员,有近两年来连破世界纪录的射击运动员赵若竹,有在全运会上一鸣惊人的射箭选手吕娜,有18岁就夺得世锦赛冠军的摔跤姑娘裴星茹……

  最终,刚刚退役不久的艺术体操全国冠军张豆豆凭借着高雅的气质、姣好的容貌脱颖而出,走上了圣火台,“能够担此大任,感到很意外,也很荣幸,接下来我将为办好二青会而努力。”

  火炬手个个不同凡响

  “站上世界冠军的领奖台很荣耀,担任火炬手同样是我的荣耀。”结束火炬传递后,山西省第一个奥运会单项金牌得主、蹦床大满贯运动员董栋这样说。

  火炬手,必须是当地社会各界的杰出人才,或者是在奥林匹克事业上有着特别贡献、取得优异成绩者。二青会采火仪式现场进行火炬传递的6名火炬手也不例外。

  其他火炬手分别是参与过41次灾害救援活动的山西天龙救援队副队长黄刚,主持西侯度遗址发掘的旧石器考古专家王益人,获得全国五一劳动奖章等荣誉的太重集团电焊能手樊志勤,作为海军陆战队队员完成了护航等多项任务、荣获“最美退役军人”称号的长治籍北京大学学生宋玺。

  最后一个火炬手是山西运城籍的现役运动员李政。他是山西省第一个跳水世界冠军获得者,也是点燃二青会网络火炬的火炬手。

  火炬设计有亮点

  每一支匠心独具的火炬,都成为了运动会的独特标志,给世人留下了深刻的印象。火炬设计是赛事视觉设计的重要组成部分,历来都具有举办地特色以及积极寓意,比如北京奥运火炬的祥云卷轴风格,天津全运会火炬的海河浪花元素。

  二青会的火炬也是如此。这款火炬名为“山河”,电解铝材质,重1.2千克,在设计上力争将山西的历史、地理、文化等元素融合为一体。

  这款火炬的设计者是土生土长的太原人、49岁的阎旭晨。据他介绍,火炬头部设计为群山之上的太阳,象征着红日初升,传递出红色江山和青年中国的理念;炬身选择蓝色主色调,象征着青山;环绕的线条采用了绿色,象征着绿水。

  传递方式别出心裁

  “很特别,很新颖。之前没有见过这样的设计。”看完火炬传递后,北京体育大学奥林匹克教研室主任黄亚玲这样评价。本次圣火采集仪式现场共设计了6棒火炬传递。从火种盆至网络传递的大屏幕,在大约2.5公里的传递路线上,组委会进行了一些别出心裁的设计。

  第二棒采取的是高空速降传递。火炬手黄刚从圣火公园60米高的观景台速降而下,沿途经过陡坡、原野、树林,代表了人类在探索前行的过程中寻找光明的坚定勇气。第六棒火炬手李政通过现场VR技术,点燃二青会吉祥物“青青”手中的网络火炬,正式开启了二青会网络火炬传递。

  据了解,二青会火炬传递分为网络传递和实体传递两部分;网络传递将在全国进行,实体火炬传递将在山西省进行。

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品
 
彩61